गाजर का हलवा: Gajar ka Halwa Recipe in Hindi

By | April 21, 2024
Gajar ka Halwa Recipe in Hindi

गाजर का हलवा रेसिपी | Gajar Ka Halwa Recipe | Carrot Halwa Recipe in Hindi

गाजर के हलवे (Gajar ka Halwa Recipe in Hindi) का इतिहास काफी पुराना है और इसे प्राचीन समय से भारतीय हिन्दू परिवारों में बनाया जाता है।  गाजर का हलवा एक बहुत ही स्वादिष्ट और प्रसिद्ध मिठाई है जो भारत में बहुत पसंद किया जाता है। इसे अधिकतर त्योहारों और विविध पारंपरिक अवसरों पर बनाया जाता है। गाजर के हलवे को भारत में प्रसिद्ध होने के कारण यह दुनिया भर में प्रसिद्ध हो गया है। इसे अधिकतर त्योहारों और विविध पारंपरिक अवसरों पर बनाया जाता है। आज भी गाजर के हलवे को घर पर बनाकर परफेक्ट स्वाद वाले भोजन के साथ खाया जाता है। आप घर पर भी इसे आसनी से बनाकर स्वादिस्ट भोजन के साथ एन्जॉय कर सकते हैं। गाजर का हलवा जिसे “गजरेला” के रूप में भी जाना जाता है,  यह एक पारंपरिक उत्तर भारतीय मिठाई है, जिसे ताजा बारीक कटी हुई गाजर, दूध, चीनी और घी के साथ उबाल कर बनाया जाता है। इस स्वादिष्ट मिठाई को इलायची पाउडर से सुगंधित किया जाता है और कटे हुए मेवों से सजाया जाता है। 

गाजर का हलवा भारत में बेहद लोकप्रिय है और अक्सर घरों में बनाया जाता है सर्दियों के दौरान जब भारत में गाजर  का मौसम होता है तब लोग गाजर का हलवा खाना बड़ा पसंद करते हैं और आप इसे घर में किसी भी  दिन,  फंक्शन,  या त्योहार पर घर पर बड़ी आसानी से बना कर  सर्व कर सकते हैं और यह डिश भारत में फेमस  डिश में से एक डिश  है जिसे आप घर पर बड़ी आसानी से बना कर सबका दिल जीत सकते हैं  तो चलिए आज  किस आर्टिकल में हम जानेंगे की बड़ी आसानी से घर पर गाजर का हलवा कैसे बनाएं और आपको इसे बनाने के लिए किन-किन सामग्री की आवश्यकता होगी तो अंत तक हमारे साथ बने रहे और गाजर का हलवा बनाकर फैमिली के साथ एंजॉय करें

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जानते हैं कुछ बातें गाजर के हलवे के बारे में-

गाजर का हलवा गाजर, दूध, घी और चीनी से बनी एक क्लासिक भारतीय मिठाई है। आमतौर पर घर पर स्वादिष्ट मिठाई बनाना आसान नहीं होता है लेकिन गाजर का हलवा एक ऐसी मिठाई है जो न सिर्फ जल्दी बनती है बल्कि बच्चों से लेकर बूढ़ों तक सभी को पसंद आती है. इस रेसिपी में हलवे को क्रीमी बनाने के लिए फुल फैट दूध का इस्तेमाल किया गया है और स्वाद बढ़ाने के लिए इलायची पाउडर डाला गया है. मेहमानों के लिए मिठाई बनानी हो या बच्चों के लिए आप इस तरीके से गाजर का हलवा घर पर आसानी से बना सकते हैं. 

गाजर का हलवा बनाने के लिए आपको इन सामग्री की आवश्यकता होगी-

गाजर का हलवा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Gajar Ka Halwa)-

  • 1 किलो गाजर 
  • 250 ग्राम चीनी
  • 250 ग्राम मावा 
  • 1 ½ कप दूध
  • 2 टेबल स्पून देशी घी
  • 50 ग्राम किशमिश 
  • 12-15 कटे हुए काजू और बादाम 
  • 1 चम्मच बारिक पिसी हुई इलाइची

गाजर का हलवा बनाने की विधि (How to Make Gajar ka Halwa in Hindi): 

पारंपरिक गाजर का हलवा फुल फैट दूध के साथ धीमी गति से पकाने के द्वारा बनाया जाता है, जो बनाने में आसान होता है, लेकिन इसमें कुछ समय लगता है क्योंकि गाजर, दूध और चीनी से सभी नमी और तरल वाष्पित हो जाते हैं और फिर हलवे को गाढ़ा कर देते हैं।

How to Make Carrot Halwa (Stepwise Photos)

तो चलिए बनाते हैं गाजर का हलवा – 

  1. गाजर का हलवा बनाने के लिए आपको लाल रंग की बड़ी गाजर लेनी हैं. 
  2. गाजर को पानी में धो ले  फिर इन्हें छीलकर बारीक कद्दूकस कर लें। और यह सुनिश्चित करें कि आप इस रेसिपी के लिए एक भारी तले के बड़े बर्तन या पैन का उपयोग करें क्योंकि यह हलवे को नीचे से चिपकने और जलने से रोकने में मदद करता है। हालांकि एक प्रेशर कुकर भी अच्छा काम करता है।
  3. अब धीमी आंच पर 10 पिस्ता, 5 से 6 बादाम और 8  से 10 काजू को कुरकुरे होने तक भूनें। उन्हें चॉपिंग बोर्ड पर निकालें, ठंडा करें और काट लें। या पहले मेवों को काट लें या उन्हें ग्राइंडर में सावधानी से पीस लें (केवल दो या तीन बार) अब इन्हें एक बड़े चम्मच घी में सुनहरा और कुरकुरे होने तक भूनें। यदि आप किशमिश का उपयोग करना पसंद करते हैं, तो आप लगभग 15 किशमिश को घी में मोटा होने तक भून सकते हैं। 
  4.  2 कप दूध डालें और उसे गर्म करना शुरू करें।
  5. अब कद्दूकस की हुई गाजर डालें।  
  6. मध्यम आंच पर चलाते हुए पकाएं। तली में जलने से बचाने के लिए हिलाते रहें। चूंकि | एक भारी तले का पैन इस्तेमाल किया | बहुत बार हलचल नहीं करनी पड़ी। लेकिन | सुझाव है कि लगातार चेक करते रहें अन्यथा हलवा नीचे चिपक जाएगा।
  7. आपको अंत में सावधानी बरतनी होगी। खासकर जब दूध लगभग  जलकर गाढ़ा हो गया हो।
  8. दूध को पूरी तरह से वाष्पित होने तक पकाएं फिर इसमें मावा डालें! 
  9. इसके बाद चीनी डालें और हिलाएं।
  10. चीनी पिघल जाती है और गाजर का हलवा फिर से चिपचिपा हो जाता है. और पैन में चिपकने लगता है  इसलिए इसे बार-बार हिलाते रहे। जब नमी आधी रह जाए तो उसमें 2 बड़ा चम्मच घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  11. हलवे को चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। गैस बंद करने से पहले, आधा चम्मच इलायची पाउडर डालें 

आखिर में गाजर के हलवे को मेवे और किशमिश से गार्निश करें। ठंडा या गरम परोसें। आप इसे मिठाई के साथ या फिर किसी भी भोजन के साथ एन्जॉय कर सकते हैं। गजर का हलवा घर पर बनाने में बहुत ही आसान है, इसे आप भी इसे जरूर बनाएं और अपने परिवार के साथ एन्जॉय करें।

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